Бондарчук, Сергей Фёдорович

Бондарчук, Сергей Фёдорович

Серге́й Фёдорович Бондарчу́к (25 сентября1920, Белозёрка, Херсонский уезд, Херсонская губерния, Украинская ССР — 20 октября1994, Москва, Россия) — советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, педагог. Герой Социалистического Труда (1980), кавалер двух орденов Ленина (1967, 1980), народный артист СССР (1952), лауреат Сталинской премии (1952), Ленинской премии (1960), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1977), Государственной премии СССР (1984) и кинопремии «Оскар» за фильм «Война и мир» (1969). Участник Великой Отечественной войны.

БиографияПравить

Ранние годыПравить

Сергей Бондарчук родился в селе Белозёрка (ныне — Белозёрский район, Херсонская областьУкраины) 25 сентября 1920 года в семье крестьян Фёдора Петровича Бондарчука (некоторое время был председателем колхоза) и Татьяны Васильевны Бондарчук (в девичестве Токаренко)[6]. Дедом по отцу был болгарин Пётр Константинович Бондарчук, бабушкой — сербка Матрёна Фёдоровна Сирвуля[7][8]. Остальные родственники — украинцы. На момент родов отец проходил службу в РККА, мать, будучи глубоко верующей, назвала сына в честь Сергия Радонежского и крестила его в Благовещенском монастыре возле Херсона[7].

Его детство прошло в Таганроге и Ейске. Учась в таганрогской школе № 4, начал посещать театральный кружок[9]. В 1937 году впервые вышел на сцену Таганрогского драматического театра[10].

В том же году семья переехала в Ейск, где Бондарчук окончил среднюю школу № 2. С 1937 по 1938 год он также выступал в Ейском драматическом театре.

В 1938—1941 годах учился в Ростовском театральном училище, затем до 1942 года служил актёром Театра Красной Армии в Грозном.

Был участником Великой Отечественной войны, служил в Красной армии с 1942 по 1946 год.

Бондарчук участвовал в начальном этапе битвы за Кавказ (25.06 — 01.08.1942), затем был переформирован в состав Донского фронта. С 19 октября по 8 декабря 1942 года в малой излучине Дона сражался за Сталинград, принял участие в операции «Уран»[источник не указан 207 дней].

КарьераПравить

В 1948 году Бондарчук окончил актёрский факультет ВГИКа в Москве, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В том же году в числе прочих учеников Герасимова дебютировал в фильме «Молодая гвардия», исполнив роль коммуниста-подпольщика Валько. Во время съёмок женился на исполнительнице одной из главных ролей Инне Макаровой. С 1948 года работал в Театре-студии киноактёра.

Большой успех актёру принесла главная роль в картине «Тарас Шевченко» (1951). Фильм очень понравился Иосифу Сталину, и в мае 1952 года в возрасте 31 года Бондарчук стал народным артистом СССР, минуя почётное звание народного артиста РСФСР.

В 1955 году вместе с Ириной Скобцевой снялся в главных ролях в фильме «Отелло». В 1959 году они поженились. Супруги прожили вместе 35 лет, неоднократно снимаясь вместе.

В 1959 году Бондарчук дебютировал как кинорежиссёр с фильмом «Судьба человека» по рассказуМихаила Шолохова, где также исполнил главную роль Андрея Соколова. Впоследствии он ещё два раза обращался к Шолохову, поставив «Они сражались за Родину» (1975) и «Тихий Дон» (1992). В 1965—1967 годах экранизировал «Войну и мир». Картину отличали грандиозные батальные сцены с многотысячной массовкой, она с успехом прошла по многим кинотеатрам мира и в 1969 году стала лауреатом премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Бондарчук был одним из немногих режиссёров, которым было разрешено снимать и сниматься за «железным занавесом». Так, он сыграл в фильмах «В Риме была ночь» (1960) Роберто Росселлини и «Битва на Неретве» (1969) Велько Булайича. После успеха «Войны и мира» итальянские продюсеры пригласили Бондарчука принять участие в качестве режиссёра в другой исторической постановке по мотивам наполеоновских войн — «Ватерлоо» (1970), которую также отличали масштабность и эпичность сцен.

Покровительствовал Анне Тимирёвой — бывшей политзаключённой и возлюбленной адмирала Колчака, добивался разрешения для её участия в съёмках ряда кинематографических лент, в том числе сериале «Война и мир» 1966 года.

С 1970 года вёл курс во ВГИКе вместе с Ириной Скобцевой. В 1970—1988 годах являлся заведующим кафедрой актёрского мастерства, а с 1974 года — профессором и руководителем режиссёрской и актёрской мастерских.

С 1972 по 1994 год — художественный руководитель студии «Время».

В 1986 году в Большом театре поставил оперу «Мазепа».

Член КПСС с 1970 года. Депутат Верховного Совета РСФСР (1963—1990).

В 1971 году был избран секретарём правления Союза кинематографистов СССР. В 1986 году в ходе скандального V съезда кинематографистов СССР был забаллотирован на выборах секретариата и покинул руководство СК наряду с другими крупными фигурами советского кинематографа. С того момента начал терять авторитет и влияние, испытывая постоянные нападки за официозный подход и кумовство[11][12].

Бондарчук ещё с 1960-х годов вынашивал идею экранизации «Тихого Дона», но взяться за проект решил только к концу 1980-х годов, когда одного его имени уже было недостаточно для его запуска. В 1990 году он всё-таки подписал контракт на съёмки совместного советско-английского фильма при участии итальянских продюсеров. Работа над «Тихим Доном» продолжилась и после распада Советского Союза, однако закончилась скандалом. Итальянская сторона сообщила, что бюджет картины исчерпан, и окончательный монтаж фильма осуществить не удалось. История постановки завершилась только в 2006 году, через много лет после смерти режиссёра, когда монтаж кинокартины был завершён его сыном Фёдором Бондарчуком.

Болезнь и смертьПравить

В последние годы жизни болел раком легких.[13] Скончался 20 октября 1994 года на 75-м году жизни в Москве от инфаркта миокарда[источник не указан 63 дня]. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

СемьяПравить

В фильме «Борис Годунов» семья Бондарчуков (третий брак) снялась в полном составе: Сергей Бондарчук (Годунов), Ирина Скобцева (хозяйка корчмы), Фёдор Бондарчук (царевич Фёдор Годунов), Алёна Бондарчук (царевна Ксения).

ФильмографияПравить

Актёрские работыПравить

  1. 1948 — Молодая гвардия — Валько
  2. 1948 — Мичурин — Уралец, селекционер
  3. 1948 — Повесть о настоящем человеке — Гвоздев
  4. 1948 — Путь славы — секретарь горкома
  5. 1950 — Кавалер Золотой Звезды — Сергей Тутаринов
  6. 1951 — Тарас Шевченко — Тарас Шевченко
  7. 1953 — Адмирал Ушаков — Тихон Прокофьев
  8. 1953 — Корабли штурмуют бастионы — Тихон Прокофьев
  9. 1954 — Об этом забывать нельзя — Александр Яковлевич Гармаш, писатель (прототип — Ярослав Галан)
  10. 1955 — Неоконченная повесть — Юрий Сергеевич Ершов
  11. 1955 — Отелло — Отелло
  12. 1955 — Попрыгунья — Осип Степанович Дымов, доктор
  13. 1956 — Иван Франко — Иван Франко
  14. 1957 — Двое из одного квартала — Азис
  15. 1957 — Страницы рассказа (короткометражный) — Андрей Соколов
  16. 1958 — Шли солдаты — Матвей Крылов
  17. 1959 — Судьба человека — Андрей Соколов
  18. 1960 — Серёжа — Дмитрий Корнеевич Коростелёв, отчим Серёжи
  19. 1960 — В Риме была ночь / Era Notte A Roma (Италия) — Фёдор Александрович Назуков, солдат
  20. 1960 — Поднятая целина (фильм-спектакль)
  21. 1967 — Война и мир — Пьер Безухов
  22. 1969 — Битва на Неретве / La Battaglia della Neretva (Югославия, Италия, ФРГ) — Мартин
  23. 1970 — Дядя Ваня — Михаил Львович Астров
  24. 1973 — Молчание доктора Ивенса — Мартин Ивенс
  25. 1974 — Такие высокие горы — Иван Николаевич Степанов, школьный учитель
  26. 1974 — Выбор цели — Курчатов
  27. 1975 — Они сражались за Родину — Звягинцев
  28. 1976 — Вершины Зелёной горы / Vrhovi Zelengore (Югославия) — профессор
  29. 1977 — Эрнст Шнеллер / Ernst Schneller (ГДР) — генерал
  30. 1977 — Степь — Емельян
  31. 1978 — Бархатный сезон — мистер Ричард Бредвери
  32. 1978 — Отец Сергий — Отец Сергий
  33. 1980 — Овод — Монтанелли, кардинал
  34. 1982 — Красные колокола. Фильм 2. Я видел рождение нового мира — эпизод
  35. 1983 — Карастояновы / Семейство Карастоянови (СССР, Болгария)
  36. 1986 — Борис Годунов — Борис Годунов
  37. 1987 — Случай в аэропорту — Токаренко, генерал-майор милиции
  38. 1990 — Битва трёх королей — Селим
  39. 1992 — Гроза над Русью — боярин Морозов
  40. 199} — Тихий Дон (Великобритания, Италия, Россия) — Краснов, войсковой атаман

Режиссёрские работыПравить

СценарииПравить

ОзвучиваниеПравить

  1. 1932 — Да здравствует Мексика! (документальный) — тексты С. М. Эйзенштейна
  2. 1951 — Их было пятеро (Франция) — роль М. Джордана
  3. 1954 — Эрнст Тельман – сын своего класса (ГДР) — Эрнст Тельман, роль Г. Зимона
  4. 1955 — Сын — закадровый текст
  5. 1956 — Честь семьи — Байрам, роль А. Карлиева
  6. 1957 — Саша вступает в жизнь — текст от автора
  7. 1957 — Страницы рассказа (короткометражный) — читает текст
  8. 1958 — Поэма о море — текст от автора
  9. 1959 — Весенний ветер над Веной — закадровый текст
  10. 1960 — Повесть пламенных лет — читает текст
  11. 1962 — Путь к причалу — читает текст
  12. 1968 — Журавушка — Пётр Лунин, читает за кадром письмо Марфе, роль Б. Хмельницкого
  13. 1969 — Золотые ворота — читает тексты А. П. Довженко
  14. 1975 — Горянка — закадровый текст, читает стихи Р. Г. Гамзатова
  15. 1975 — Пошехонская старина (киноальманах) (часть «Бессчастная Матрёнка») — авторский голос
  16. 1979 — Взлёт — закадровый текст
  17. 1985 — Детство Бемби — рассказчик
  18. 1989 — Султан Бейбарс — Бейбарс-султан, роль Н. С. Жантурина

Участие в фильмахПравить

  1. 1958 — Звёзды встречаются в Москве
  2. 1967 — На съёмках фильма «Война и мир» (документальный)
  3. 1970 — 42-я церемония вручения кинопремии «Оскар» (США)
  4. 1979 — ВГИК: Педагоги и студенты говорят о профессии (документальный)
  5. 1979 — Профессия — киноактёр (документальный)
  6. 1984 — Тарас Шевченко (документальный)
  7. 1985 — Алов (документальный)
  8. 1988 — Жил человек… Василий Макарович Шукшин (документальный)

Архивные кадрыПравить

  1. 1997 — Георгий Бурков (из цикла телепрограмм канала «ОРТ» «Чтобы помнили») (документальный)
  2. 2007 — Моя правда (документальный)
  3. 2009 — Вадим Юсов (из документального цикла «Острова»)

НаградыПравить

Государственные награды СССР:

Почётные звания и премии:

Ордена и медали:

Другие награды, премии, поощрения и общественное признание:

Призы фестивалей:

Призы за фильм «Судьба человека»:

Призы за фильм «Война и мир»:

Призы за фильм «Красные колокола»:

  • МКФ в Карловых Варах (1982, Приз «Хрустальный глобус», фильм «Красные колокола. Ф. 1-й: Мексика в огне»)
  • МКФ в Ташкенте (1982, Приз Союза журналистов СССР, фильм «Красные колокола. Ф. 1-й: Мексика в огне»)
  • МКФ в Ташкенте (1982, Приз Союза журналистов СССР, фильм «Красные колокола. Ф. 2-й: Я видел рождение нового мира»)
  • XVI ВКФ в Ленинграде (1983, Приз оргкомитета, фильм «Красные колокола. Ф. 1-й: Мексика в огне»)
  • XVI ВКФ в Ленинграде (1983, Приз оргкомитета, фильм «Красные колокола. Ф. 2-й: Я видел рождение нового мира»)

Почётные призы:

  • МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» (1992, приз «За выдающийся вклад в славянский кинематограф»)
  • МКФ в Москве (1995, приз «За выдающийся вклад в мировое кино XX века»)[19]

ПамятьПравить

  • В Волоколамске с 2004 года ежегодно проводится Международный фестиваль военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» имени Сергея Бондарчука.
  • 16 июня 2007 года в Ейске был открыт бронзовый памятник Сергею Бондарчуку (автор — Инна Макарова, Москва). Памятник установлен в самом центре города. 25 сентября 2010 года в день 90-летия со дня рождения режиссёра на здании ГДК в Ейске была открыта мемориальная доска.
  • 25 сентября 2007 года, в день рождения Бондарчука, на стене старейшего киевского кинотеатра «Жовтень» была торжественно открыта мемориальная доска в его честь. Планировалось назвать именем режиссёра площадь, на которой находится кинотеатр[20][21].
  • В декабре 2012 года открыт памятник Сергею Бондарчуку на киностудии «Мосфильм»[22], перенесённый с могилы на Новодевичьем кладбище.
  • Образ Сергея Бондарчука как знакового советского режиссёра появился в ряде художественных картин последних лет. Его воплотили Фёдор Бондарчук («Адмиралъ», 2008), Сергей Бондарчук (младший) («Оттепель», 2013) и Алексей ШейнинКураж», 2014).
  • Памятный камень был установлен на родине актёра в селе Белозёрка Херсонской области.
  • Решением Курганской городской Думы от 26 мая 2016 года одной из новых улиц микрорайона Левашово присвоено имя актёра[23].

Творчеству и памяти Сергея Бондарчука посвящены документальны фильмы и телепередачи:

  • Сергей Бондарчук (документальный, 2000)
  • Сергей Бондарчук (из цикла передач телеканала «ДТВ» «Как уходили кумиры») (2005)
  • «Сергей Бондарчук. „И вечностью наполнен миг…“»
  • «Сергей Бондарчук. »Мой серебряный шар"« („Культура“, 2006)[24]
  • „Сергей Бондарчук. Легенды мирового кино»" («Культура», 2010)[25]
  • «Сергей Бондарчук. „Смысл жизни — сама жизнь“» («Первый канал», 2010)[26]
  • «Скобцева — Бондарчук. Одна судьба» («ТВ Центр», 2012)[27]
  • «Сергей Бондарчук. „Последний день“» («Звезда», 2016)[28]
  • «Сергей Бондарчук. „Раскрывая мистические тайны“» («Москва 24», 2019)[29]
  • «Сергей Бондарчук. „Звёзды советского экрана“» («Москва 24», 2019)[30]
  • «Сергей Бондарчук. „Легенды кино“» («Звезда», 2020)[31]
  • «Сергей Бондарчук. „Раскрывая тайны звёзд“» («Москва 24», 2020)[32]
  • «Миры и войны Сергея Бондарчука» («Первый канал», 2020)[33][34]
  • «Творческие поиски Сергея Бондарчука» («Мир», 2020)[35]
  • «Сергей Бондарчук. „Триумф и зависть“» («ТВ Центр», 2020)[36]
  • «Бондарчук. „Battle“» (2021)

ПримечанияПравить

  1. 12Sergej Bondarcuk // filmportal.de — 2005.
  2. 12Sergei Fjodorowitsch Bondartschuk // Энциклопедия Брокгауз (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus, Wissen Media Verlag
  3. Архив изобразительного искусства — 2003.
  4. Sergej Fedorovič Bondarčuk // Gran Enciclopèdia Catalana (кат.)Grup Enciclopèdia Catalana, 1968.
  5. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека, Австрийская национальная библиотека Record #118661361 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  6. Бондарчук Сергей Фёдорович. Биография.
  7. 12Бондарчук Н. С.Сергей Бондарчук. Лента жизни. — М.: АСТ, 2020. — 320 с. — ISBN 978-5-17-126847-3.
  8. Палатникова О. А.Сергей Бондарчук. Его война и мир. — М.: ТД Алгоритм, 2017. — 368 с. — ISBN 978-5-906947-59-8.
  9. Пилипенко Г.Бондарчук вернётся в Таганрог // www.rostovnews.net. — 2009. — 13 октября.
  10. Энциклопедия Таганрога. — Ростов-на-Дону: Ростиздат, 2003. — 512 с. — ISBN 5-7509-0662-0.
  11. Эпопея с «Тихим Доном»Газета «Коммерсантъ» № 203(3534) от 28.10.2006  (Дата обращения: 17 ноября 2008)
  12. Виктор Матизен Переворот. V съезд кинематографистов СССРАрхивная копия от 26 января 2009 на Wayback Machine  (Дата обращения: 17 ноября 2008)
  13. Ирина Скобцева и Сергей Бондарчук: история любви, фото
  14. Сергей Бондарчук скрывал первого сына от всех своих жен // KP.RU
  15. Андрей Колобаев. А вам, девочка, мы советуем остаться // Интервью. — 2010. — № 06. — С. 98—105.
  16. Умерла актриса Инна Макарова. ТАСС. Дата обращения: 25 марта 2020.
  17. Бондарчук Сергей Фёдорович биография. Дата обращения: 28 марта 2013.
  18. Чебоксарский международный кинофестиваль 2009 «Публикации» Ирина Скобцева: Бондарчук выл в подушку, как волк.
  19. Бондарчук, Сергей Фёдорович — RuData.r
  20. Официальный сайт КГГААрхивная копия от 30 декабря 2011 на Wayback Machine
  21. Газета «Україна молода», № 175 от 26.09.2007.
  22. Открытие памятника Сергею Бондарчуку на «Мосфильме».
  23. Новые улицы Кургана.
  24. «Сергей Бондарчук. Мой серебряный шар». Телепередача. smotrim.ru. Культура (2006). Дата обращения: 5 марта 2022.
  25. «Сергей Бондарчук. Легенды мирового кино». Телепередача. smotrim.ru. Культура (2010). Дата обращения: 5 марта 2022.
  26. «Сергей Бондарчук. Смысл жизни — сама жизнь». Документальный фильм. www.1tv.com. Первый канал (21 сентября 2010). Дата обращения: 20 февраля 2022.
  27. «Скобцева — Бондарчук. Одна судьба». Документальный фильм. www.tvc.ru. ТВ Центр (2012). Дата обращения: 20 февраля 2022.
  28. «Сергей Бондарчук. Последний день». Телепередача. tvzvezda.ru. Звезда (18 февраля 2016). Дата обращения: 20 февраля 2022.
  29. «Сергей Бондарчук. Раскрывая мистические тайны». Телепередача. www.m24.ru. Москва 24 (23 февраля 2019). Дата обращения: 20 февраля 2022.
  30. «Сергей Бондарчук. Звёзды советского экрана». Телепередача. www.m24.ru. Москва 24 (27 мая 2019). Дата обращения: 5 марта 2022.
  31. «Сергей Бондарчук. Легенды кино». Телепередача. tvzvezda.ru. Звезда (17 сентября 2020). Дата обращения: 20 февраля 2022.
  32. «Сергей Бондарчук. Раскрывая тайны звёзд». Телепередача. www.m24.ru. Москва 24 (20 сентября 2020). Дата обращения: 5 марта 2022.
  33. «Миры и войны Сергея Бондарчука». Документальный фильм. www.1tv.ru. Первый канал (26 сентября 2020). Дата обращения: 20 февраля 2022.
  34. «Миры и войны Сергея Бондарчука». Документальный фильм. www.1tv.com. Первый канал (2020). Дата обращения: 20 февраля 2022.
  35. «Творческие поиски Сергея Бондарчука». Телепередача. mirtv.ru. Мир (27 сентября 2020). Дата обращения: 20 февраля 2022.
  36. «Сергей Бондарчук. Триумф и зависть». Документальный фильм. www.tvc.ru. ТВ Центр (2020). Дата обращения: 20 февраля 2022.

ЛитератураПравить

СсылкиПравить

Сергей Бондарчук
В Сараево, 1969 год
В Сараево, 1969 год
Имя при рожденииСергей Фёдорович Бондарчук
Дата рождения25 сентября1920(1920-09-25)[1][2][3][…]
Место рожденияБелозёрка, Херсонский уезд, Херсонская губерния, Украинская ССР
Дата смерти20 октября1994(1994-10-20)[1][2][4][…](74 года)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера1948—1994
Награды

Кинонаграды:

Главный приз Московского кинофестиваля(1959, 1965)
«Оскар» (1969)
«Хрустальный глобус» (1982)
«Серебряный „Святой Георгий“» (1995, посмертно)
IMDbID 0094083
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Сергей Бондарчук (слева) и Орсон Уэллс (справа) на премьере фильма «Битва на Неретве» в Сараево, ноябрь 1969 года
Могила Сергея Бондарчука и актрисы Алёны Бондарчук на Новодевичьем кладбище Москвы
Памятный камень. Установлен в селе Белозёрка, Херсонская область, Украина