Ванслов, Виктор Владимирович

Ванслов, Виктор Владимирович

Ви́ктор Влади́мирович Ва́нслов (16 мая1923, Вятка4 июля2019) — советский и российский искусствовед, педагог и мемуарист, музыковед, балетовед, критик.

Доктор искусствоведения (1965), профессор (1973), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984). Действительный член АХ СССР (1988) и член Президиума (с 1998) Российской академии художеств (РАХ).

БиографияПравить

Родился в городе Вятке (ныне Киров), в семье педагогов. С 1933 по 1939 годы жил с родителями в Калинине, учился в общеобразовательной и музыкальной школах, посещал детскую студию изобразительного искусства.

В 1939 году переехал в Москву и поступил на теоретико-композиторское отделение музыкального училища при Московской консерватории, которое окончил в конце 1940 года, был принят на историко-теоретический факультет Московской консерватории. В эвакуации окончил литературный факультет Барнаульского педагогического института (1944), затем с отличием окончил консерваторию в 1948 году. В 19461947 годах учился в аспирантуреИнститута философии АН СССР в секторе эстетики, в 1950 году защитил кандидатскую диссертацию «Музыка как отражение действительности».

В 1947—1948 годах Ванслов преподавал теоретические дисциплины в музыкальном училище при Московской консерватории. В 1948—1950 годах был старшим редактором книжной редакции издательства «Музгиз», в 1950—1958 годах — младшим, затем старшим научным сотрудником сектора эстетики Института философии АН СССР. В 1955—1957 годах по совместительству преподавал эстетику в Московской консерватории. В 1958—1963 годах работал лектором по эстетике, критиком в области музыкального театра и театрально-декорационного искусства во Всероссийском театральном обществе.

С 1963 года трудится в Научно-исследовательском институте теории и истории изобразительных искусств Академии художеств. Доктор искусствоведения (1964, диссертация «Синтез искусств в оперном спектакле»). В 1963—1973 годах — заведующий отделом теории, в 1973—1988 годах — заместитель директора по науке, с 1988 по 2013 год — директор.

В 1951 году был принят в Союз композиторов СССР, в 1961 году — во Всероссийское театральное общество, в 1965 году в Союз художников СССР. Действительный член Международной академии культуры и искусства, академик Независимой академии эстетики и свободных искусств, член Союза композиторов России, Союза художников России и Союза театральных деятелей Российской Федерации.

Из воспоминаний В.П. Шестакова: «Ванслова я знал многие годы. Сначала он был музыковедом и написал диссертацию об интонационной природе музыки. Но там произошли какие-то неприятности с рукописями Асафьева, и Ванслов вынужден был уйти из консерватории. Писал он о чем угодно — от романтизма до социалистического реализма. Одно время он подвизался в Институте философии, но и здесь его ждали неприятности. Он был осужден на несколько лет по статье о совращении малолетнего мальчика в общественной бане. Помню, как жена Ванслова ходила с письмом, ходатайстовавшем о смягчении наказания своему сексуально нестандартному мужу» [2].

1 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры России в поддержку политики Президента РФВ. В. Путина на Украине и в Крыму[3].

Умер в 2019 году. Урна с прахом захоронена в колумбарии на Ваганьковском кладбище.

БиблиографияПравить

  • Об отражении действительности в музыке (1953)
  • Содержание и форма в искусстве (1956)
  • Проблема прекрасного (1957)
  • Опера и её сценическое воплощение (1963)
  • Изобразительное искусство и музыкальный театр (1963)
  • Всестороннее развитие личности и виды искусств (1963, 1966)
  • Вадим Рындин (1965)
  • Эстетика романтизма (1966)
  • Балеты Григоровича и проблемы хореографии (1968, 1971)
  • Симон Вирсаладзе (1969)
  • О станковом искусстве и его судьбах (1972)
  • Прогресс в искусстве (1973)
  • Изобразительное искусство и проблемы эстетики (1975)
  • Изобразительное искусство и музыка (1977, 1984)
  • Статьи о балете. Музыкально-эстетические проблемы балета (1981)
  • О реализме социалистической эпохи (1982)
  • Эстетика, искусство, искусствознание. Вопросы теории и истории (1983)
  • Искусствознание и критика. Методологические основы и творческие проблемы (1988)
  • Что такое социалистический реализм (1988)
  • Что такое искусство (1988)
  • Человек и машина. Пути решения методологических проблем современного искусствознания с использованием новых информационных технологий (соавтор Е. В. Зайцев, 1995)
  • Российская Академия художеств и отечественное искусство XX века (соавтор Е. В. Зайцев, 1998)
  • Путями истории. О художественной культуре XX века (2002)
  • Парад планет: семь юбилеев моей жизни (2003)
  • В мире искусства. Эстетические и художественно-критические эссе (2003)
  • Отзвуки минувшего. Искусство и жизнь в прошедшем веке (2004)
  • Портреты-воспоминания (2004)
  • О профессии искусствоведа (2004)
  • Постижение искусства (2005, 2006)
  • Образы искусства (2006)
  • О балете (2006)
  • О музыке и музыкантах (2006)
  • Искусство и красота (2006)
  • Под сенью муз (2007)
  • Эстетика и изобразительное искусство (2007)
  • О музыке и о балете (2007)
  • Волшебник театральной сцены (2008)
  • Игорь Бурганов (2007)
  • Хореограф Юрий Григорович (2009)
  • В мире балета (2010)
  • Хореограф Хикмет Мехмедов (2010)
  • Искусств прекрасный мир (2011)
  • Живая память. Мемуары (2012)

Награды и премииПравить

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (31 августа1998 года) — за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства[4].
  • Орден Дружбы народов (26 июля1993 года) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства[5].
  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984).
  • Благодарность Президента Российской Федерации (17 ноября2008 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность[6].
  • Золотые медали Академии художеств (1971, 2005).
  • Медаль «За заслуги перед Академией художеств» (2007).
  • Премия Центрального административного округа России в области искусствоведения (2008).
  • Диплом «Doctor gonoris qausa» Академии искусств Пловдива (Болгария, 2009).
  • Диплом Международного фонда «Культурное достояние» «За выдающийся вклад в сохранение культурного наследия России» (2011).
  • Диплом «Имя в науке» Сократовского общества Великобритании (2011).
  • Премия правительства города Москвы в области литературы и искусства (2011).

ПримечанияПравить

  1. Viktor Vanslov // Архив изобразительного искусства — 2003.
  2. Шестаков В. П. Подъемы и падения интеллектуализма в России. — М.; СПб.: Нестор-История, 2015. — С. 63.
  3. Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и КрымуАрхивировано 11 марта 2014 года. // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
  4. Указ Президента Российской Федерации от 31 августа 1998 года № 1038 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Дата обращения: 13 октября 2018.Архивировано 2 июня 2019 года.
  5. Указ Президента Российской Федерации от 26 июля 1993 года № 1110 «О награждении орденом Дружбы народов Ванслова В. В.». Дата обращения: 13 октября 2018.Архивировано 14 октября 2018 года.
  6. Распоряжение Президента Российской Федерации от 17 ноября 2008 года № 681-рп «О поощрении Ванслова В.В.». Дата обращения: 6 июля 2019.Архивировано 6 июля 2019 года.

СсылкиПравить

Виктор Владимирович Ванслов
Профессор Виктор Ванслов
Профессор Виктор Ванслов
Дата рождения16 мая1923(1923-05-16)[1]
Место рождения
Дата смерти4 июля2019(2019-07-04)(96 лет)
Страна
Научная сфераискусствоведение
Место работыИнститут теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств
Альма-матер
Учёная степеньдоктор искусствоведения (1964)
Учёное званиепрофессор, академик АХ СССР, академик РАХ
Награды и премии