Горбачёв, Игорь Олегович

Горбачёв, Игорь Олегович

И́горь Оле́гович Горбачёв (20 октября1927, Ленинград[2] — 19 февраля2003, Санкт-Петербург) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Художественный руководитель Ленинградского театра драмы имени А. С. Пушкина (1975—1991)[3]. Народный артист СССР (1972). Герой Социалистического Труда (1987). Кавалерордена Ленина (1987). Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1973).

БиографияПравить

Игорь Горбачёв родился в Ленинграде в семье Олега Борисовича и Веры Андреевны Горбачёвых.

Окончил шесть классов средней школы № 9. Пережил блокадную зиму 1941—1942 годов, следствием которой стала тяжелая форма дистрофии, работал на объектах обороны. В 1942 году был эвакуирован с семьёй на Урал (Красноуральск, Артёмовский). Вернулся в 1944 году. В 1945 году окончил среднюю школу № 79 Ленинграда[4].

В 1945—1948 годах учился на философском факультете Ленинградского университета, участвовал в работе Студенческого театра ЛГУ, созданного Евгенией Карповой. На сцену театра выходил с 1948 года. Первой его большой ролью стал Хлестаков в «Ревизоре», за исполнение которой он получил главный приз на Всесоюзном конкурсе-смотре самодеятельных театров и был отмечен критикой и театральнй общественностью[5][6][7].

В 1948 году перешёл на учёбу в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского, класс Леонида Макарьева, который окончил в 1952 году. В 1951 году, ещё учась в институте, сыграл Хлестакова в фильме «Ревизор»Владимира Петрова. Его игра была также высоко отмечена критикой[6][8].

В 1951—1954 годах служил актёром БДТ имени М. Горького, где запомнился ролью матроса Шванди в спектакле «Любовь Яровая», который был снят на киноплёнку и демонстрировался в кинотеатрах[9].

В 1954 году был принят в труппу ЛАТД имени А. С. Пушкина. В 1969—1975 также был председателем художественной коллегии театра. В 1975 — 1991 годах являлся художественным руководителем и главным режиссёром театра[10].

Сотрудничал с Театром на Литейном и Формальным театром Андрея Могучего — записал голосом роль Кабанихи в спектакле «Гроза» по А. Н. Островскому.

В 1958—1975 годах и в 1979—1991 годах преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии (профессор с 1983 года). Среди его учеников были Сергей Маховиков, Николай Фоменко, Сергей Селин, Андрей Толубеев, Сергей Бызгу, Александр Баргман, Игорь Ливанов, Михаил Долгинин, Мария Кузнецова, Сергей Лосев.

В 1991 году стал одним из инициаторов создания Петровской академии наук и искусств[11]

В 1992 году по настоянию труппы оставил пост главного режиссёра и стал одним из организаторов и первым ректором некоммерческого Театрального института «Школа Русской драмы» в Санкт-Петербурге (с 2011 — факультет театрального искусства «Школа русской драмы им. И. О. Горбачева» Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики), в которой преподавал до конца жизни[12][13].

Был почётным председателем Межрегионального отделения Народно-патриотического союза России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, заместитем председателя Советского фонда мира.

Член КПСС с 1969 года.

Умер 19 февраля2003 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Литераторских мосткахВолковского кладбища[14].

СемьяПравить

  • Отец — Олег Борисович Горбачёв, инженер-строитель, потомственный дворянин, младший сын есаула лейб-гвардии Казачьего полка Бориса Фёдоровича Горбачёва. Участвовал в строительстве Большеохтинского моста через Неву.
  • Мать — Вера Андреевна (урождённая Максимова), потомственная дворянка, окончила Смольный институт благородных девиц, учитель французского и немецкого языков
  • Старший брат — Борис, архитектор.
  • Жена — Горбачёва, Людмила Ивановна (в девичестве — Митрофанова) (1930—2010)[10]. Заслуженная актриса РСФСР (1980), похоронена рядом с мужем.
  • Сын — Горбачёв Игорь Игоревич, невестка — Горбачёва Татьяна Юрьевна, внучка — Горбачёва Людмила Игоревна.
  • Племянники — Ирина, Ольга, Олег, внучатые племянники — Анастасия, Даниэль Филип, Вероника.

ТворчествоПравить

Игорь Горбачёв — первый исполнитель роли Остапа Бендера на советском телевидении в телеспектакле «Двенадцать стульев» 1966 года.

Роли в театреПравить

БДТ имени М. ГорькогоПравить

Ленинградский академический театр драмы имени А.С. Пушкина / АлександринскийПравить

Санкт-Петербургский государственный театр на ЛитейномПравить

ПостановкиПравить

БДТ имени М. ГорькогоПравить

Ленинградский государственный академический театр драмы имени А. С. ПушкинаПравить

ФильмографияПравить

Режиссёр
Участие в фильмах
  • 1952 — Народные таланты (документальный) — Хлестаков
  • 1972 — Доктор (документальный)
  • 1974 — Игорь Горбачёв (документальный)
  • 1974 — Мир Николая Симонова (документальный)
  • 1976 — Юрий Толубеев (документальный)

Звания и наградыПравить

ПамятьПравить

  • В 2003 году Театральному институту «Школа Русской драмы» присвоено имя Игоря Горбачёва[12].
  • 20 октября 2007 года, в день 80-летия режиссёра, в Санкт-Петербурге на доме № 15 по переулку Джамбула, где с 1994 по 2003 год жил Игорь Горбачёв, была открыта мемориальная доска (скульптор Юрий Евграфов).
  • В 2011 году по завещанию жены, Людмилы Горбачёвой, квартира в переулке Джамбула, дом № 15 стала музеем-гостиницей при Александринском театре.

ПримечанияПравить

  1. Горбачёв Игорь Олегович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. .Горбачёв, Игорь Олегович на сайте Биография.ру
  3. История театра. Александринский театр.
  4. 12Горбачев Игорь Олегович - Киносозвездие - авторский проект Сергея Николаева
  5. Русская классика в советском кино / сост. М. В. Жданова. — М.: Белый город, 2018. — С. 85—87. — 224 с. — ISBN 978-5-9067-2693-3.
  6. 12Муратов Л. Г. Актёры советского кино. Выпуск десятый // Игорь Горбачёв / сост. М. А. Ильина. — М.: Искусство, 1974. — С. 77—82.
  7. Ростоцкий Б. И. Обличение хлестаковщины // Искусство кино : журнал. — 1953. — Февраль (№ 2). — С. 62—65.
  8. Степанов Н. Л. Сатира Гоголя на экране // Искусство кино : журнал. — 1953. — № 1. — С. 71—76.
  9. Телевизионное искусство / Кисунько В. Г. // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  10. 12Биография Игоря Горбачёва. РИА Новости.
  11. "Наш край" Красноярская краевая еженедельная газета.
  12. 12Факультет театрального искусства «Школа русской драмы им. И. О. Горбачева» | САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ
  13. Умер Игорь Горбачёв. Коммерсантъ (20 февраля 2003).
  14. Могила Игоря Горбачёва

ЛитератураПравить

СсылкиПравить

Игорь Олегович Горбачёв. Сайт «Герои страны».

Игорь Олегович Горбачёв
Игорь Горбачёв.jpg
Имя при рожденииИгорь Олегович Горбачёв
Дата рождения20 октября1927(1927-10-20)[1]
Место рожденияЛенинград,
РСФСР, СССР
Дата смерти19 февраля2003(2003-02-19)(75 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности19521998
ТеатрЛАТД имени А. С. Пушкина
Награды
Герой Социалистического Труда — 1987
Орден Ленина — 1987Орден Октябрьской Революции — 1971Орден Трудового Красного Знамени — 1982Орден Дружбы народов — 1977
Орден «Знак Почёта»Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Медаль «За оборону Ленинграда»SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svgRUS Medal 50 Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svgSU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svgМедаль «Ветеран труда»
RUS Medal In Commemoration of the 300th Anniversary of Saint Petersburg ribbon.svgSU Medal In Commemoration of the 250th Anniversary of Leningrad ribbon.svg
Народный артист СССР — 1972Народный артист РСФСР— 1968Заслуженный артист РСФСР — 1962Заслуженный деятель культуры Польши — 1974RSFSR State Prize Stanislavski.png
IMDbID 0329789
Могила Горбачёва на Литераторских мостках в Санкт-Петербурге.