Покровский, Борис Александрович

Покровский, Борис Александрович

Бори́с Алекса́ндрович Покро́вский (10 [23] января 1912, Москва, Российская империя5 июня2009, Москва, Россия) — советский и российский оперный режиссёр, педагог, публицист; народный артист СССР (1961)[2], лауреат Ленинской премии (1980), четырёх Сталинских премий (1947, 1948, 1949, 1950) и двух Государственных премий России (1995, 2003). Кавалер двух орденов Ленина (1967, 1976).

БиографияПравить

Родился 10 (23) января 1912 года в Москве на Малой Молчановке. Его дед был священником, имел приход на Варварке[3]. Отец Александр Александрович Покровский служил инспектором частного реального училища, после революции работал учителем русского языка, директором единой трудовой школы. Мать Елизавета Тимофеевна происходила из купеческого сословия, была домохозяйкой[4][5][6]. Сёстры — Милица и Ксения[7]. С 10 лет занимался музыкой у Е. Ф. Гнесиной.

В 1929 году, после окончания школы, по призыву советского правительства осваивать рабочие специальности, поступил в школу ФЗУ. В 19301933 годах работал аппаратчиком на Дорогомиловском химическом заводе им. М. В. Фрунзе.

Параллельно занимался музыкой и окончил театрально-музыкальное училище им. А. К. Глазунова по классу фортепьяно. В 1933—1937 годах учился на режиссёрском факультете ГИТИСа имени А. В. Луначарского на курсе Ю. Завадского. Его однокурсником был Г. Товстоногов.

После окончания института в 1937 году был направлен в Горьковский театр оперы и балета им. А. С. Пушкина. Дипломный спектакль — опера «Кармен»Ж. Бизе — стал в том же году его режиссёрским дебютом. В 19381943 годах — режиссёр (с 1939 — художественный руководитель) театра. Поставил в Горьком (ныне Нижний Новгород) 12 опер и оперетт.

В 1943 году перешёл в Большой театр в Москве. В 1952, 19551963 и 19701982 годах — главный режиссёр Большого театра, где поставил 41 спектакль.

Осуществил первую постановку оперы «Война и мир»С. Прокофьева в Ленинграде (1946, Ленинградский академический Малый театр оперы и балета). По его просьбе С. Прокофьев написал вальс Наташи Ростовой, ставший символом этой оперы.

В 1947 году постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) о формализме в музыке была осуждена поставленная им опера «Великая дружба» В. Мурадели, однако каких-либо мер по отношению к режиссёру не последовало[8][9].

В 1972 году основал Московский камерный музыкальный театр (ныне Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского), получивший в 1997 году к 25-летию звание «Академического». Поставил здесь 75 произведений, из них — древнейшую русскую оперу XVII века «Ростовское действо» (1982) и одну из первых итальянских опер XVI века — «Эвридику» Я. Пери (1994), а также «Похождения повесы»И. Стравинского — первая постановка в России, «Дирижёр оркестра» Д. Чимарозы, «Жизнь с идиотом» А. Шнитке и другие.

Много работал за рубежом. Был первым постановщиком опер С. Прокофьева, получивших всеобщую известность — «Война и мир» в Софийской народной опере (1957), «Огненный ангел» в Праге (1981).

Всего поставил более 180 спектаклей.

С 1949 года преподавал в ГИТИСе на кафедре музыкального театра, с 1954 — профессор, с 1959 — заведующий кафедрой музыкального театра.

Автор многих книг об оперной режиссуре.

Народный депутат СССР от творческих союзов (1989—1991).

Скончался 5 июня2009 года на 98-м году жизни в Москве. Похоронен 8 июня2009 года на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

СемьяПравить

Звания и наградыПравить

ПостановкиПравить

Горьковский государственный театр оперы и балета имени А.С. ПушкинаПравить

Большой театрПравить

Московский камерный музыкальный театрПравить

Другие театрыПравить

ФильмографияПравить

  • 1969 — Режиссёр читает партитуру. Борис Покровский (документальный)
  • 1991 — Сергей Прокофьев. Сюита жизни (документальный)
  • 1992 — Наш любимый юный дед (документальный)
  • 1993 — Парадокс Покровского (документальный)
  • 1996 — Легенды Большого (документальный), режиссёр Н. Тихонов
Режиссёр
  • 1987 — Граф Калиостро (фильм-спектакль) (совм. Ю. Богатыренко)

КнигиПравить

  • Покровский Б. А.Об оперной режиссуре. — 1973
  • Покровский Б. А.Размышления об опере. — М., 1979.
  • Покровский Б. А.Беседы об опере. — М., 1981.
  • Покровский Б. А.Ступени профессии. — М., 1984.
  • Покровский Б. А.Сотворение оперного спектакля. — М., 1985.
  • Покровский Б. А.Введение в оперную режиссуру. — Учебное пособие по курсу, 1985.
  • Покровский Б. А.Режиссура музыкального театра: Для студентов театральных ВУЗов. — М., 1985.
  • Покровский ставит советскую оперу. — М., 1989.
  • Покровский Б. А.Когда выгоняют из Большого театра. — М.: Изд-во «Артист. Режиссёр. Театр» СТД РСФСР, 1992. — 205. с. ISBN 5-87334-065-X
  • Покровский Б. А.Что, для чего и как? — М., 2003.

Книги о Б. А. ПокровскомПравить

  • Чудновский М. А. Режиссёр ставит оперу: творческий путь народного артиста СССР Б. А. Покровского. — М.: Искусство, 1967. — 214 с.
  • Колокол мастера: О Борисе Александровиче Покровском. М.: ГИТИС, 2011. 328 с., ил., 1000 экз., ISBN 978-5-91328-106-7

Оценки творчестваПравить

Евгений Светлановпредлагал занести Покровского в Книгу рекордов ГиннессаЗа безмерное трудолюбие, великий талант и верность искусству.[22]

Галина Вишневская:

Для нас, актёров, которых воспитал Борис Александрович, он остаётся просто Учителем. Он научил нас по-настоящему любить и понимать оперу.В каждом спектакле Покровского открывается новый исполнитель, рождается новое актёрское явление.[23]

ПримечанияПравить

  1. Покровский Борис Александрович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 4 М.: Советская энциклопедия, 1965
  3. Елена Горфункель.Борис ПОКРОВСКИЙ. "Крестный отец" оперного театра. Дело (14 октября 2002). Дата обращения: 6 сентября 2018.Архивировано 16 сентября 2018 года.
  4. Покровский Б. А. Моя жизнь — опера. — М.: Аграф, 1999. — С. 48, 238—239. — 300 с. — ISBN 5-7784-0087-X.
  5. Покровский Б. А. Что, для чего и как?. — М.: Слово, 2002. — С. 172. — 312 с. — ISBN 5-85050-633-0.
  6. Беседовал Андрей Хрипин.ВОСПОМИНАНИЯ. Борис Покровский - от Сталина до Ельцина. Аргументы и факты (1 марта 1995). Дата обращения: 6 сентября 2018.Архивировано 6 сентября 2018 года.
  7. Фотоархив Б. А. Покровского.С отцом и сёстрами Милицей и Ксенией (1921). Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского. Дата обращения: 6 сентября 2018.Архивировано 6 сентября 2018 года.
  8. Stengazeta.net: Борис, всё пред тобой трепещет. Дата обращения: 5 июня 2009.Архивировано 14 октября 2007 года.
  9. «Огонёк»: Культ ШостаковичаАрхивировано 12 августа 2009 года.
  10. Памяти Анны Некрасовой (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 января 2012.Архивировано 7 января 2014 года.
  11. Некролог И. И. Масленниковой (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 августа 2013.Архивировано 7 января 2014 года.
  12. Указ Президента РФ от 29 мая 1995 г № 537
  13. Указ Президента РФ от 12 июня 2004 г. № 766
  14. Указ Президента РФ от 23 января 2007 г. № 63
  15. Указ Президента РФ от 29 января 2002 г. № 110
  16. Указ Президента РФ от 23 января 1997 г. № 38
  17. Указ Президента Российской Федерации от 4 июня 1999 года № 700 «О награждении медалью Пушкина». Дата обращения: 1 апреля 2019.Архивировано 1 апреля 2019 года.
  18. ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ eRT
  19. Петербургский театральный журнал о присуждении премии «Casta diva» по итогам 1996 г.. Дата обращения: 21 января 2010.Архивировано 5 апреля 2019 года.
  20. stanislavsky-season (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 апреля 2017.Архивировано 20 апреля 2017 года.
  21. Николай Бенуа: Русский художник в «Ла Скала». 110 лет Николаю Бенуа.. Дата обращения: 23 января 2012.Архивировано 24 марта 2012 года.
  22. Б. А. Покровский на сайте Большого Театра.. Дата обращения: 23 января 2012.Архивировано 8 апреля 2013 года.
  23. Биография Б. А. Покровского на сайте Камерного музыкального театра имени Б. А. Покровского (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 января 2012.Архивировано 1 февраля 2012 года.

СсылкиПравить

Борис Покровский
Pokrovskiy.jpg
Дата рождения10 (23) января1912(1912-01-23)
Место рождения
Дата смерти5 июня2009(2009-06-05)(97 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
ТеатрБольшой театр,
Камерный музыкальный театр
Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени
Орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени — 2002Орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени — 1997
Орден Ленина — 1967Орден Ленина — 1976Орден Трудового Красного Знамени — 1972Орден Трудового Красного Знамени — 1982
Орден «Знак Почёта»Медаль Пушкина — 1999RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svgЮбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svgМедаль «Ветеран труда»
Кавалер ордена Креста земли Марии 3-го класса — 2004
Народный артист СССР — 1961Народный артист РСФСРЛенинская премия — 1980Сталинская премия — 1947Сталинская премия — 1948Сталинская премия — 1949Сталинская премия — 1950
Государственная премия Российской Федерации — 1994Государственная премия Российской Федерации — 2003Золотая маска — 1996Золотая маска — 2004
IMDbID 0688725
Могила Покровского на Новодевичьем кладбище Москвы.