Робак, Александр Рэмович

Робак, Александр Рэмович

Алекса́ндр Рэ́мович Ро́бак (род. 28 декабря1973, Златоуст, Челябинская область) — российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, кинопродюсер, кинооператор и режиссёр.

БиографияПравить

Александр Робак родился 28 декабря 1973 года в Златоусте в семье Рэма Александровича Робака, инженера-металлурга, который «всю свою жизнь варил сталь на комбинате», и Раисы Лукиничны — преподавателя техникума по подготовке сталеваров[1]. Дед с бабушкой родом из Верхней Пышмы[2]. Старшая сестра Светлана — выпускница МИСиС. С детства главными увлечениями Александра были гитара и театральная студия при Доме пионеров[1].

В 16 лет уехал в Москву с целью поступить в театральное училище, но нигде не прошёл по конкурсу. Узнав о приёме в Ярославский театральный институт, уехал в Ярославль и поступил на курс режиссёра и художественного руководителя Театра имени ВолковаВладимира Воронцова. По окончании института в 1994 году вернулся в Москву и был принят Андреем Гончаровым в труппу Московского академического театра им. Вл. Маяковского, которую покинул спустя семь лет после смерти режиссёра[1].

В кино снимается с 1998 года. Дебютировал в картине «День полнолуния» Карена Шахназарова. Следующей работой стал эпизод в «Брат 2» Алексея Балабанова[2]. Сыграл главные роли в фильмах «Снежный человек» (реж. Константин Чармадов), «Дом на Озёрной» (реж. Серик Апрымов), «Победитель» (реж. Альгис Арлаускас), «Грецкий орешек» (реж. Стас Иванов)[3], «В Кейптаунском порту» (реж. Александр Велединский)[2]. Также исполнил главную роль в сатирическом сериале «Домашний арест» Семёна Слепакова — по мнению режиссёра Никиты Михалкова, лучшем кинопроизведении 2018 года[4].

В 2000 году совместно с Максимом Лагашкиным создал кинокомпанию «Синемафор» и стал продюсировать фильмы и телесериалы, в которых принимал участие и в качестве актёра. Среди его работ — «Порода» (2002), «Русское» (2004), «Хиромант» (2005), «Дерзкие дни» (2007), «Котовский» (2010), «Золото Глории» (2012), «Грецкий орешек» (2018). В 2007 году в качестве режиссёра снял фильм «Комната потерянных игрушек»[1][3].

Лауреат народной премии «Светлое прошлое» Фонда Олега Митяева[5][6].

Личная жизньПравить

Был женат на однокурснице, Трубицыной Наталье, с которой учился на режиссёрском факультете Ярославского института искусств[7]. В браке родился сын Арсений[8] (род. 1994) — актёр, выпускник Школы-студии МХАТ[1][9].

Средний сын — Платон (род. 2004), снимался в «Ералаше», участвовал в передаче «МастерШеф» на СТС. Младший сын — Степан (род. 2014).

В настоящий момент женат на Ольге Робак, имеющей медицинское образование[1].

Театральные работыПравить

  1. 1997 — Том Стоппард (пер. Иосиф Бродский) «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» (реж. Арье) — слуга
  2. 1997 — «Иван-царевич» — Иван
  3. 1997 — «Приключения Буратино» (реж. Иоффе) — Карабас
  4. 1997 — Александр Володин «Ящерица» (реж. Лазарев) — Володин
  5. 1997 — Вильям Шекспир «Как вам это понравится» (реж. А. Гончаров) — Оливер
  6. 1998 — Дейл Вассерман, Джон Дэрион «Человек из Ламанчи» (реж. Сокол) — вожак

ФильмографияПравить

АктёрПравить

  1. 1997 — Бедная Саша — бандит на фотографии в бывшей квартире экс-жены Березкина Галины
  2. 1998 — День полнолуния — Серёга
  3. 1999 — Любить по-русски 3: Губернатор — мафиози на теплоходе
  4. 1999 — Будем знакомы!
  5. 1999 — Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского — охранник издательства «Меркурий»
  6. 1999 — Чек — охранник
  7. 2000 — Брат 2 — мужчина у джипа, читающий стихотворение
  8. 2000 — ДМБ-002 — прапорщик Серёга
  9. 2001 — Граница. Таёжный роман — попутчик в поезде
  10. 2001 — Мусорщик — провинциальный бандит
  11. 2001 — Гражданин начальник — оперативник Гриша
  12. 2001 — Курортный роман — Антоша, телохранитель
  13. 2001 — Новогодние приключения — Колян
  14. 2002 — Закон — Халаимов
  15. 2002 — Марш Турецкого — Филимон
  16. 2002 — Даже не думай! — Бычко
  17. 2002 — Каменская 2 — сержант Сергей
  18. 2002 — Жизнь забавами полна — телохранитель
  19. 2002 — Порода — Лёша
  20. 2003 — Как бы не так — Насос
  21. 2003 — Участок — Володька Стасов
  22. 2003 — Вокзал — Фаломеев
  23. 2003 — Медовый месяц — Вадим
  24. 2004 — Даже не думай 2: Тень независимости — Бычко
  25. 2004 — Русское — Аваз
  26. 2004 — Чудеса в Решетове — учитель физкультуры
  27. 2005 — Убойная сила-6 — Антон Чибисов
  28. 2005 — Есенин — Иван Приблудный
  29. 2005 — Лебединый рай — Иван «Крюк»
  30. 2005 — Хиромант — Станислав
  31. 2006 — Ненасытные — дядя
  32. 2006 — Живой — Славик
  33. 2006 — Заколдованный участок — Володька Стасов
  34. 2007 — Диверсант. Конец войны — Шавырин
  35. 2007 — Комната потерянных игрушек — Андрей
  36. 2007 — Любовь-морковь — бандит Вова
  37. 2007 — Дерзкие дни — полковник Мороз
  38. 2007 — Отрыв — толстяк
  39. 2007 — Ирония судьбы. Продолжение — милиционер высокий
  40. 2007 — Фото моей девушки — Паша, массажист
  41. 2008 — Громовы. Дом надежды — следователь Алексей Налимов
  42. 2008 — Река-море — боцман Головацкий
  43. 2008 — Никто не знает про секс 2 — спонсор
  44. 2009 — Снежный человек — Пётр
  45. 2009 — Синдром Феникса — майор милиции
  46. 2009 — Дом на Озёрной — Степан Дедюхин
  47. 2009 — Найдёныш — дознаватель
  48. 2009 — Снег на голову — Гриша
  49. 2009 — Хиромант-2 — Станислав
  50. 2009 — Вторые — «Барин»
  51. 2009 — Победитель — Григорий Ромашкин
  52. 2010 — Я не я — продюсер Борзевский
  53. 2010 — Кандагар — Марк
  54. 2010 — Любовь под прикрытием — Аркадий, муж Татьяны
  55. 2010 — «Алиби» на двоих — Алексей Егоров, оперуполномоченный уголовного розыска
  56. 2010 — Выкрутасы — Боцман
  57. 2010 — Слон и моська — Андрей
  58. 2011 — Интерны — врач Сергей Антонов
  59. 2011 — Ёлки 2 — Коровин, напарник Снегирёва
  60. 2011 — Остров ненужных людей — Савелий Тимофеевич
  61. 2011 — Неваляшка-2 — Коля «Мандарин»
  62. 2012 — Большая ржака — Шурик Бычков
  63. 2012 — Золото Глории — Малыш Джим
  64. 2012 — Со мною вот что происходит — Александр, отец Алёны
  65. 2012 — Степные дети — владелец магазина Фадеев
  66. 2012 — Однолюбы — Пётр Олегович Яхонтов
  67. 2013 — Всё будет хорошо — Захар
  68. 2013 — Ёлки 3 — Коровин
  69. 2013 — Городские шпионы — Григорий Майстренко
  70. 2013 — Уравнение любви — Аркадий
  71. 2013 — Географ глобус пропил — Максим Вадимович Будкин
  72. 2013 — Департамент — Валерий Немчин, генерал-лейтенант
  73. 2013 — Алмаз в шоколаде — Аркадий Радунский
  74. 2013 — Шулер — Сергей Николаевич Мамаев, начальник Одесского УВД, полковник милиции
  75. 2014 — Линия Марты — Максим Игоревич
  76. 2014 — Волчье солнце — Стефан Ганский — «Мамонт», контрабандист
  77. 2014 — Чужой среди своих — Павел Комаров
  78. 2014 — Горько! 2 — Витька Каравай
  79. 2014 — С чего начинается Родина — Юрий Иванович Карпенко, подполковник, начальник отдела Второго главного управления КГБ СССР
  80. 2015 — Конец прекрасной эпохи — Гриша
  81. 2015 — Родина — Лёша
  82. 2015 — Про любовь — полицейский
  83. 2015 — Жизнь только начинается — Валик
  84. 2016 — Крыша мира — Валерий Волчанский
  85. 2016 — Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее — Геннадий Турецкий, тренер Александра Попова
  86. 2016 — Сладкая жизнь — Владимир Андреевич Орлов
  87. 2016 — Озабоченные, или Любовь зла — охотник
  88. 2017 — Ёлки 5 — Коровин
  89. 2017 — Доктор Рихтер — Шевцов
  90. 2017 — Живой — Евгений Дмитриевич Урманов («Урмас»), криминальный бизнесмен
  91. 2017 — В Кейптаунском порту
  92. 2018 — Прощаться не будем — Виктор
  93. 2018 — Путешествие к центру души — Скульский, отец Риты
  94. 2018 — Дети — Хрюндель
  95. 2018 — Проводник — призрак Вася
  96. 2018 — Вий 2. Тайна Печати дракона — боцман
  97. 2018 — Домашний арест — Иван Самсонов
  98. 2018 — Чёрные бушлаты — адмирал Головин
  99. 2018 — Грецкий орешек — дядя Толя
  100. 2018 — Ёлки последние — Коровин
  101. 2018 — Любовницы — продюсер
  102. 2018 — Московские тайны — Леонид Евгеньевич Ягупов, полковник полиции
  103. 2018 — Никто не узнает«Хрюндель», продюсер
  104. 2019 — Мёртвое озеро — Михаил Иванович Ганич, начальник УВД Чангадана
  105. 2019 — Московские тайны — Леонид Евгеньевич Ягупов, полковник полиции
  106. 2019 — Жуки — вахтовик Санёк (10 серия)
  107. 2019 — Эпидемия — Леонид Кубасов
  108. 2019 — Шторм — Сергей Михайлович Градов, старший следователь антикоррупционного отдела Следственного комитета
  109. 2019 — Одесский пароход — Петро
  110. 2020 — Колл-центр — Максим Валерьевич («Батя»)
  111. 2020 — Московские тайны — Леонид Евгеньевич Ягупов, полковник полиции
  112. 2020 — Война семей — Миша
  113. 2020 — СидЯдома — Геннадий Борисович Цветков
  114. 2020 — Окаянные дни (новелла «Деловые люди») — Коготков, инспектор ДПС
  115. 2020 — Небеса подождут (Жизнь после жизни) — Валентин Владимирович Хорьков
  116. 2020 — Мёртвые души — Михаил Семёнович Собакевич
  117. 2020 — Игрок — Коровин
  118. 2021 — Полёт — Андрей Иванович, генеральный директор
  119. 2021 — Честный развод — Гена
  120. 2021 — Пробуждение — Иван Андреевич Пушкин, оперуполномоченный полиции \ следователь СК РФ
  121. 2021 — Только серьёзные отношения — Чижик-отец
  122. 2021 — Потерянные — Олег Дмитриевич Зорин, подполковник полиции
  123. 2021Рашн ЮгЛеонид, отец Ксюши
  124. 2021 — Смертельный номер — Андрей Белов
  125. 2021 — Инсомния — Павел Константинович
  126. 2021Ёлки 8Орехов
  127. 2022Однажды в пустыне — капитан Дмитрий Шабёров, сапёр
  128. 2022 — Путешествие в Индию: На пороге бессмертия

РежиссёрПравить

ПродюсерПравить

ПримечанияПравить

  1. 123456Александр Робак. Нет, я не Байрон. Коллекция Каравана историй (сентябрь 2016).
  2. 123Пётр Кабанов.Александр Робак: «В России авторское кино пошло в гору. Значит, мы живы». Областная газета (8 ноября 2018).
  3. 12Михаил Козырев.«Люди думали, что мы снимаем порно»: Александр Робак о работе над фильмом «Грецкий орешек» во время протестов в Афинах. Дождь (22 ноября 2018).
  4. Юрий Дудь.Михалков - власть, гимн, BadComedian. вДудь (27 ноября 2018).
  5. Известный артист Александр Робак рассказал о своём опыте юным челябинцам. Урал-пресс-информ (22 января 2016).
  6. Лауреаты Народной премии «Светлое прошлое» 2004 — 2016. Сайт Фонда Олега Митяева.
  7. Арсений Робак: биография, личная жизнь, жена, дети, родители, фильмы, рост, вес. AboutAn (9 марта 2020). Дата обращения: 2 апреля 2020.
  8. Биография Арсений Робак
  9. Арсений Робак. КиноПоиск.

СсылкиПравить

Александр Робак
Александр Робак (cropped).jpg
Имя при рожденииАлександр Рэмович Робак
Дата рождения28 декабря1973(1973-12-28)(48 лет)
Место рожденияЗлатоуст, Челябинская область, РСФСР, СССР
Гражданство
Профессия
Карьера1998 — н. в.
Награды
IMDbID 1468457
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе